注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江州沧海

博友易得,知音难求!

 
 
 

日志

 
 

【沧海原创】七律 题大学生守信还债事  

2015-05-21 16:42:52|  分类: 杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题大学生守信还债事

季公风骨久沉沙,总把锱铢作锁枷。

一米恩深追未得,卅年情重避如鸦。

忽闻许子今偿债,喜见汉家也有葩。

明日君如破浪去,还抛浮利入闲茶?

2015-5-17

季公:指季布。

锱铢:指钱。

一米恩深追未得,卅年情重避如鸦:外祖母多年前将米借与邻里,至今未还,偶尔相遇,对方假作未见,避犹不及;祖母将钱粮借与远亲,亦如此。

【附】:2012年,北京化工大学学生许涛通过微博募捐拯救患白血病父,并郑重承诺3~5年内还款。三年后,当年的捐助者都开始遗忘,而他如约来归还捐款!5月12日,曾经给许涛过捐款的某集团战略规划部经理曾鹏宇在微博发文表示,收到许涛汇过来的钱款,并在原来捐款的基础上,还多出10%利息。这一践行承诺的举动感动网友,纷纷为其点赞。(来自网络)


孤舟独钓留玉:

指囤分金惜没沙,世人难解孔方枷。
只知举债贫如洗,不觉还情噤若鸦。
三载几人遵信义,千金一诺创奇葩。
萧萧劲气冲牛斗,掩卷沉思醉品茶。


注:指囤,鲁肃、周瑜轶事,分金,管仲、鲍叔牙轶事
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018