注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江州沧海

博友易得,知音难求!

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词曲赋】水调歌头●松  

2010-02-18 10:34:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创诗词曲赋】水调歌头●松 - 江州沧海 - 江州沧海水调歌头●松

  君子欲何去?岭上雨潇潇。浮名慰我千载,啸傲任风摇。雪压霜欺不动,日曝烟熏如故,好梦托云霄。遣子向山岳,脉脉卧崖遭。

  大夫帽,白金价,倍堪豪。引多少个,文人儒客竞相饶。醉后推卿曰去,腹上生之曰异,潇洒出蓬蒿。斩尽千竿竹,恨不与天高。

2010年2月12日

白金价:语出白居易《松树》:“白金换得青松树,君既先栽我不栽”。

醉后推卿曰去:语出辛弃疾《西江月 遣兴》:“我疑松动欲来扶,以手推松曰去”。

腹上生之曰异:典出丁固梦松。

斩尽千竿竹,恨不与天高:语出杜甫《将赴成都草堂有作,先寄郑公五首》之四:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。

龙榆生《唐宋词格律》

 中仄仄平仄,中仄仄平平(韵)。中平中仄平中,中仄仄平平(韵)。中仄平平中仄,中仄平平中仄,中仄仄平平(韵)。中仄仄平仄,中仄仄平平(韵)。

 中中中,中中仄,仄平平(韵)。中平中仄,平中平仄仄平平(韵)。『中仄平平中仄,中仄平平中仄』,中仄仄平平(韵)。中仄中平仄,中仄仄平平(韵)。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018